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游太鲁阁

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帖子 由 Admin 周六 十月 26, 2013 9:46 am

游太鲁阁
最近台湾开放了大陆旅游,很多人都兴致勃勃地想到祖国的宝岛一游,也有人来问台湾有什么好玩的。想起去年的台湾环岛游,除了花莲的海,给我留下最深刻印象的就只有太鲁阁了。
太鲁阁是高山,是峡谷,是部落聚居地,却偏偏不是我们想象中的一座亭台楼阁。
太鲁阁吸引人的首先是它的险峻,沿着峭壁开凿出的一条道路,把我们引进幽深的峡谷,一边是万丈高山,一边是流水不歇的千尺沟壑。千百年来,在河水的激荡下,即便是坚硬如大理石,也被冲刷得千疮百孔,嶙峋的怪石,一望无际的峭壁和山石间激荡而下的流水,都显示出大自然的神奇,也让人体会到环境的残酷。导游一直在提醒我们,注意头顶,因为刚刚下过雨,随时都可能有山石滚落下来。于是大家小心翼翼地穿过一段段险峻的道路,经过一些山间的步道,一边欣赏风景,一边感叹自然的伟大。这让我想到现在使用的天园,大型仪式祭祖祈福时同样让人震撼,不断的唤醒生命磁场的各种良性信息。
其实每一段自然的奇迹,如果没有人的参与,也就少了一些神韵。太鲁阁也不例外。
太鲁阁的奇,还在于它的水。太鲁阁的水是深灰色的,并不是因为受到污染,而是自然的颜色,那颜色是水的,也是石的,是水带着石的颜色,从远古一路走来,走出了太鲁阁的一段神奇。深灰色的水在山谷间时而舒缓,时而湍急,在山谷的拐弯处咆哮着向下流淌。就是这些看似平静的水,却在时时改变着峡谷的面貌,用滴水穿石的力量,切割出了太鲁阁大峡谷,给这自然神奇的造化增添了很多不确定因素。
在我看来,如果只有高山和峡谷,只有千年不歇的流水,太鲁阁也不过就是很普通的一座峡谷,可能也会有人不远万里地来游玩,也会有一些传奇的故事把这里描绘得神乎其神,但这样的峡谷,并不鲜见。太鲁阁的神奇,还在于它在崇山峻岭间开通了一条沟通台湾岛东部和西部的道路。那条路修了百年,直到现在,仍然是一条没有完工的道路,而那条路上也凝聚着无数荣民的血泪和汗水。
所谓荣民,也就是随蒋介石溃败到台湾的***老兵。上世纪五十年代,随着两岸战事的平息,那些老兵也完成了自己的使命。如何安置他们,成为让老蒋头疼的事,于是老兵们被调去开桥、修路,成为建设新台湾的重要力量。太鲁阁,就是那些战争幸存者的另一个战场,他们在险峻的山间,冒着生死一点点开拓,终于有了今天的这条公路。也就在同时,他们也在崇山峻岭间扎下根来,开垦一片荒地,和部落民通婚,建立起自己的家庭。而在他们的心中,海峡绝不仅仅是一湾浅浅的水,而是永远的痛,即便是有了一个新的家庭,有了一片赖以生存的土地,但对故土的思念,也许从来都没有停止过,就像太鲁阁峡谷中川流不息的水,夹杂着一种复杂的情绪,一直流淌,一直流淌,给这峡谷留下一段荡气回肠感叹,也让太鲁阁有了生命的奇迹和活力。
太鲁阁,是高山,是峡谷,是部落聚居地;
太鲁阁,也是荣民在台湾艰辛历程的真实写照。
牡丹江慈恩院金佳妍
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